このお料理は、土鍋で、「炊く」と「蒸す」の2重調理方法で創られたお料理です。
下段は、ふぐ(福)の炊き込みご飯、上段は、網の上に3年とらふぐと玉ねぎを敷き詰めて、
塩・胡椒・香草でシンプルに味付けして、素材の良さが、最大限に引き出されています。
ご飯を炊く時の蒸気だけで、3年とらふぐと玉ねぎを蒸します。
ふっくらとしあがりました。
ご飯には、とらふぐと玉ねぎのうまみが入って、
何とも言えない薫りがしてきます。
見て驚いて、食べて感動していただけるお料理になります。
?お品書き?
台物 : 3年とらふぐの香草蒸し
飯物 : 3年とらふぐの福ご飯
揚物 : 3年とらふぐの揚げ出し
酢物 : 3年とらふぐのとおとうみ(内皮)
小鉢 : 3年とらふぐのふぐ皮(外皮)
サラダ: 3年とらふぐの炙りサラダ
汁物 : 3年とらふぐのあら汁
香物 : 2種盛り
旬果 : 2種盛り
4,000円(税別)
※土鍋で、お米から炊き上げますので仕上がりまでに約1時間前後必要となります。
1日3組限定
2名様からのご注文となります。
前日までに要予約とさせていただいております。
本日もたくさんのお客様のご来店に感謝いたしております。
お問合せ:道の駅うずしおレストラン
電話 0799-52-1157
3年とらふぐを使った創作料理です。
2014年12月9日