[神戸新聞]にて、道の駅うずしおレストランの「淡路島3年とらふぐ一本まるごとうずしお焼き」が紹介されました。

投稿日:2019年11月8日(金) | カテゴリ:メディア掲載実績, レストラン最新情報

3年とらふぐどーんと丸焼き
道の駅に登場 1万6500円、”挑戦者”待つ

淡路島の冬を代表する味覚となった「淡路島3年とらふぐ」を1匹丸ごと焼いた「うずしお焼き」が11月から、南あわじ市福良丙の道の駅うずしおレストランに登場した。

1万6500円とぜいたく極まりない料理だが、大きな身を豪快に頬張ると、ぷりぷり食感と香ばしさが口の中に広がり、至福の時間を味わえる。

てっさの”大人食い”に憧れているあなた、フグの丸焼きも試してみてはいかが?

淡路島3年とらふぐは、同市の福良湾で養殖されている。通常は2年間だが、福良では3年間で1.2倍以上と大きく育ててから出荷。

潮の流れが激しい鳴門海峡近くのため、身の締まりがよいのが特長だ。

鍋やてっさを出す店は多いが、同レストランは「3年とらふぐの魅力を発信でき、非日常を存分に味わってもらえる料理を」と1匹丸ごと焼いてしまった。

全長30cm以上のトラフグに、渦潮をイメージしたタマネギと鳴門ワカメを添え、器の中はまるで鳴門海峡。

箸を入れると身がごそっと取れて、塩やポン酢などで食べる。最後は、残った骨やひれで取った「ふぐだし」も味わえる。

ほかにも、1匹丸ごと使ってる「焙りコース」(1万9800円)と、鍋と肉厚な造りが楽しめる「美福鍋 姿造りコース」(同)も新登場。予約は不要。

レストランの営業は午前10時~午後3時。木曜定休。道の駅うずしお

編集スタッフの皆様へ
この度は素敵な新聞でご紹介いただき、ありがとうございました!

お問い合わせ

道の駅うずしおレストラン

〒656-0503 兵庫県南あわじ市福良丙947-22 道の駅うずしお
MAP: https://goo.gl/bV0Qau
TEL: 0799-52-1157

ホームページ&Facebook

ホームページ:http://eki.uzunokuni.com/m_restaurant
Facebook:https://www.facebook.com/michiuzu.rest

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